Российская неделя текстильной и легкой промышленности
Российская неделя текстильной и легкой промышленности
 
Новости
09 / 02 / 2017

22 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЛЕГПРОМ+ХИМПРОМ. ВЫСТРАИВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКИ ВЫПУСКА СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ. ОТ УГЛЕВОДОРОДОВ ДО КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА»

В рамках Деловой программы «Российской недели текстильной и легкой промышленности» 22 февраля состоится круглый стол «Легпром + химпром. Выстраивание технологической цепочки выпуска синтетических материалов. От углеводородов до конечного продукта». Время проведения: с 11.00 до 13.00, пресс-зал Конгресс-центра ЦВК «Экспоцентр». Соорганизатор – Российский Союз химиков.

Технологическая кооперация этих отраслей – основной общемировой тренд их развития уже не первое десятилетие, что связано с растущим спросом и различных отраслей, и рядовых потребителей на «интеграционную» продукцию. Та же тенденция спроса обозначилась и в России, но РФ пока отстает по темпам именно интеграционного развития этих отраслей и выпуска такой продукции.

Импорт химволокон и химнитей остается высоким: не обеспеченный отечественным производством внутренний спрос, по имеющимся оценкам, пока достигает как минимум 65%. Причем в РФ нередко поставляется средне- и низкокачественная продукция этого профиля по низким, а то и демпинговым ценам.

При этом объем сырьевой базы в комбинированном текстиль- и химпроме РФ – в среднем в полтора раза ниже, чем, например, в восточноазиатских странах, включая КНР – крупнейшего поставщика в РФ химволокон, нитей (ХВН) и продуктов на их основе. Если эти тенденции сохранятся, то, по мнению многих экспертов, может возникнуть «консервация» проектов по развитию импортозамещения химволокон, химнитей и готовой продукции на этой основе.

По мнению президента Союзлегпрома Андрея Разбродина, «отнюдь не простые проблемы в сфере интеграции текстиль- и химпрома способствуют консолидации предприятий-производителей в обеих отраслях. И, соответственно, разработке ими совместных проектов по насыщению данной продукцией внутреннего рынка, по повышению эффективности ее производства».

Можно сказать, камень преткновения в данном промышленном секторе и в целом в контексте интеграции химпрома и легпрома – это почти 100-процентная зависимость от импорта современного технологического оборудования, его комплектующих, запчастей и т.п. Поэтому многие эксперты предлагают обнулить, пусть на ограниченное время, пошлины на импорт соответствующего оборудования, а также на те виды химволокон/нитей, которые пока не выпускаются в стране. «Потому что невозможно сразу обеспечить максимальный уровень импортозамещения во всех секторах текстильного потребрынка, тем более с учетом почти 100-процентной зависимости от импорта современного оборудования для химико-текстильного производства», – отмечает А. Разбродин.

В этой связи актуальна единая позиция профильных предприятий по узловым вопросам интеграции химпрома и легпрома, как и по стимулированию государством этой технологической интеграции. Последнее тем более важно в связи со сверхдорогостоящими кредитами российского банковского сектора для промышленных отраслей и проектов. В то же время в России за последние три года производство нетканых материалов с использованием ХВН возросло на треть, что связано с быстрорастущим внутренним и внешним спросом на данную продукцию. Этот тренд обеспечили, прежде всего, «Куйбышевазот», «Курскхимволокно», «Газпромхимволокно», «Термопол» и ряд других производителей.

Пожалуй, крупнейший интеграционный проект – это создание и эксплуатация полиэфирного комплекса в Ивановской области. Недавнее решение ВЭБ по привлечению инвестиций в этот проект должно ускорить его реализацию. Здесь запланировано производство, в целом 205 тыс. тонн штапельного полиэфирного волокна и ПЭТФ-гранулята в год; инвестстоимость проекта – 25 млрд руб. Строительство планируется начать в текущем году.

Для более активной интеграции российских легпрома и химпрома эксперты предлагают разработать, совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минэнерго России, дорожную карту комплексного развития российского производства ХВН и наращивания на этой основе выпуска текстильных изделий и включить ее в План действий правительства РФ по развитию экономики страны до 2025 года.

Все эти вопросы будут обсуждаться в ходе круглого стола. Также в числе тем:

  • «Российский рынок высокотехнологичных тканей с точки зрения производителей»;
  • «Полиамид-6 и продукты его глубокой переработки (проект ПАО «Куйбышевазот»), новые технологии получения полиамида-6 для изготовления изделий технического и текстильного назначения»;
  • «Создание производства высокопрочных текстильных нитей из полиамида 66»;
  • «Оценка эффекта от развития производства синтетических тканей и инновационные продукты в этой сфере»;
  • «Модифицирование полипропиленовых и полиэфирных волокнистых материалов».

Модератор круглого стола – Айзенштейн Эмиль Михайлович, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ.

В числе спикеров:

  • Иванова Ирина Алексеевна, начальник отдела формирования государственной политики в легкой промышленности Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России;
  • Разбродин Андрей Валентинович, президент Союзлегпрома, член Общественной палаты РФ;
  • Чуйко Владимир Алексеевич, председатель Правления РАО Бумпром;
  • Абрамов Анатолий Петрович, заместитель генерального директора ПАО «Газпромхимволокно»;
  • Смирнов Владимир Сергеевич, заместитель генерального директора ООО «Италтекс»;
  • Базаров Юрий Михайлович, д.т.н., профессор кафедры «Технология высокомолекулярных соединений» Ивановского ХТУ;
  • Морыганов Андрей Павлович, д.т.н., профессор;
  • Пророкова Наталия Петровна, д.т.н., профессор, г. Иваново, ФГБУ Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН;
  • Абраменков Валентин Сергеевич, генеральный директор ООО «Балтекс»;
  • Храмцов Илья Владимирович, генеральный директор ООО «Завтекс»;
  • Мизгунов Константин, председатель Совета директоров ЗAO «Промтексиль»;
  • Клепиков Дмитрий, директор по НИР ОАО «НИИТЭХИМ»;
  • Вольф Вернер, региональный директор по продажам компании «Оерликон-Бармаг»;
  • Фомина Юлия, генеральный директор, «Промышленная целлюлоза»;
  • Маликова Наталия Николаевна, генеральный директор «Нева Тафт».

версия для печати