Российская неделя текстильной и легкой промышленности
Российская неделя текстильной и легкой промышленности
 
Новости
16 / 02 / 2017

21 февраля состоится дискуссионная панель «Локализация производства в России и создание текстильных кластеров»

Проблема развития локализации производства в отечественном текстиль-/легпроме взаимосвязана с привлечением иностранных инвестиций и, соответственно, производителей в отрасль. А также с более тесной кооперацией  последних с российскими партнерами-производителями.

   Не секрет, что зарубежные компании заинтересованы в увеличении объемов сбыта своей текстильной  продукции в России. Причем в более широком ассортименте. Поэтому для многих иностранных продуцентов едва ли не решающее значение имеет локализация производства на российской территории. Причем этот тренд активно развивается  в последние 5 лет и, по многим  прогнозам, данная тенденция, как минимум, сохранится.

  Между тем, многие инофирмы предпочитают сбытовой характер локализации, технологически взаимодействуя не с российскими, а со своими традиционными партнерами за рубежом (поставки оборудования, комплектующих, полуфабрикатов, внедрение иностранных НИОКР и т.п.). При этом иностранные производители  сетуют на то, что потенциальные или  фактические российские партнеры «не дотягивают» по качественному уровню  своей продукции до современных стандартов. Потому и приходится «замыкать» локализацию на  зарубежные партнерские компании.

     Упомянутый аргумент справедлив лишь отчасти. Ибо, по имеющимся оценкам, минимум треть общего числа иностранных производителей текстильной продукции, уже  локализовавших или локализующих свое  производство в РФ, считают вполне  возможным и выгодным расширение технологического взаимодействия с российскими  производителями. Поскольку их  продукция  отвечает современным параметрам качества и, плюс к тому, максимально полная локализация в России существенно сокращает транспортные и другие расходы иностранных производителей. А это,  в  свою очередь, способствует выпуску менее дорогостоящей конечной продукции, то есть в соответствии с платежеспособным  спросом потребителей.

   В то же время, локализация производства, как показывает российская и зарубежная практика, – это системное выстраивание производственно-сбытовых цепочек в самой текстильной отрасли страны, предусматривающее, в том числе, создание кластеров  - опорных точек динамичного развития данной отрасли. С целью повышения  конкурентоспособности отечественной текстильной  продукции всех технологических переделов.

    Упомянутые  вопросы – в числе основных тем дискуссионной панели  «Локализация производства в России и создание текстильных кластеров».

Также среди тем этого круглого стола:

  • Поиск стратегических инвесторов для региональных проектов. От господдержки к частным инвестициям.
  • Развитие производственно-сбытовой цепочки: локализация производства за счет развития собственного производства и расширения сотрудничества с местными поставщиками.
  • Локализация производства в особых экономических зонах России. Возможности для компаний текстильной и легкой промышленности.
  • Бренд "Иваново — текстильный край". Как будет расширяться ассортимент текстильной продукции?
  • Этапы инвестиционного проекта строительства Комплекса ПЭТФ текстильного назначения в Ивановской области. От слов к делу.
  • Презентация Технопарка «Кунцево» для развития производств и появления новых компаний на стыке традиционного производства и передовых технологий.
  • Инвестиционные проекты Новосибирской области в легкой промышленности.
  • Локализация производства вискозной целлюлозы. Когда отечественная вискоза сможет заменить импортный аналог?
  • Кооперация между предприятиями легкой промышленности в условиях импортозамещения и усиления внутренней конкуренции.

Модератор: РАДАЕВ Вадим Валерьевич, доктор экономических наук, профессор, руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», первый проректор НИУ ВШЭ

В числе подтвержденных спикеров:

  • ЛОДЫШКИН Александр Валерьевич, Член Правительства Ивановской области - директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области
  • МАХИНЯ Елена Сергеевна, заместитель председателя Комитета по охране труда и сохранению трудового потенциала Деловой России
  • ЛАХТИКОВ Юрий Олегович, вице-президент РАО Бумпром
  • ЖУРАВЛЕВ Василий Алексеевич, генеральный директор, Проминэкспо
  • НИКОЛАЕВ Сергей Алексеевич, генеральный директор, «Ивановский полиэфирный комплекс»
  • СТЕЛЛИНИ Валентино, управляющий директор текстильного холдинга "Стеллини"
  • ПАВЛОВ Андрей Васильевич, президент Zenden
  • ЧИКРИН Александр, представитель в России, RadiciPietroIndustries & Brands Spa
  • ПЕТРОВ Иван Романович, генеральный директор ООО «Протекс»
  • Представитель Сбербанк Лизинг

версия для печати