Новости

SMART-A CONSULT на выставке ИНЛЕГМАШ-2022, стенд № 21F30

25 / 02 / 2022

В последнее время в мире намечаются тенденции развития альтернативных видов сырья для производства классического текстиля и нетканых материалов. Говоря об этом, нельзя не упомянуть о конопле. В 2019 году посевные площади технической конопли составили 275 300 га в мире. Общий объем посевов технической конопли по прогнозу на 2025 год составит 890 тыс. га. Данные, предоставленные официальной французской ассоциацией коноплеводов Interchanvre обещают скорое падение популярности хлопка.

Уход от хлопка и применение отбеленного нетканого котонина из конопли для производства биоразлагаемых, эконаправленных одноразовых салфеток и средств гигиены (влажные салфетки, подгузники, средства женской гигиены, включая прокладки, тампоны), а также для производства впитывающих основ-подкладок из материала Airlaid для упаковки пищевых продуктов – одно из самых перспективных направлений в мире производства нетканых материалов сегодня.  В настоящее время в партнерстве с компанией Callebaut de Blicquy, которая также будет представлена на выставке «Инлегмаш-2022», уже идут испытания для российских коноплеводов по отбеливанию волокна и котонина из конопли.

Как известно, производство хлопка чистым не бывает: затрачивается колоссальное количество ресурсов, воды, производство на базе конопли – это прекрасная альтернатива. Пара цифр для наглядности: для изготовления джинсов из конопли требуется всего 110 литров воды, в то время как для джинсов из хлопка требуется 10 000 литров.

Волокна и костра конопли активно используются в различных областях: в автомобилестроении (Peugeot, Volkswagen), строительстве зданий (для теплоизоляции, строительных блоков и панелей с высокой огнеупорностью), в производстве классического текстиля (производство смесовой пряжи №10 из хлопка и конопли (70:30) без отбеливания), технического текстиля и нетканых материалов (гигиеническая продукция, медицинские маски и т.д.), агротекстиля для садов, виноградников, теплиц (срок службы 9–12 месяцев), в качестве подложки для ковров.

Одной из самых ожидаемых компаний-участников выставки «Инлегмаш-2022» является ANDRITZ Laroche. В ходе совместных испытаний с компанией Callebaut de Blicquy удалось получить прекрасную пряжу с составом 70% конопля / 30% хлопок из отбеленного котонина, произведенного с использованием технологий дегумации и отбеливания.

Образцы таких материалов можно будет посмотреть на стенде компании SMART-A CONSULT № 21F30. Руководство ANDRITZ Laroche и Callebaut de Blicquy также будет присутствовать на выставке.