Новости

ANDRITZ Laroche - участник выставки «Инлегмаш-2022»

09 / 03 / 2022

Новые материалы, создаваемые из переработанных волокон, синтетических и натуральных, способны дать толчок к росту легкой промышленности в России. Перспективы имеет, в первую очередь, технический текстиль ввиду обширности сфер его применения. Этот сегмент рынка демонстрирует рост в последние годы, особенно на фоне пандемии.

Во всем мире материалы из вторсырья набирают популярность. Ткани из регенерированного волокна, наполнители и утеплители для одежды или обуви считаются даже более экологически безопасными, чем натуральные. Политика развитых стран и крупнейших игроков рынка направлена на поддержку рециклинга. По нашему мнению, ужесточение экологических требований в Европе выгодно для российских производителей ввиду возможности выхода на экспорт.

Во Франции, к примеру, планируется запуск новой платформы по переработке одежды для текстильной промышленности – Renaissance textile. Созданная по инициативе 3 текстильных компаний, компания «Ренессанс текстиль» стремится решить проблемы переработки б/у одежды. Проект ведется совместно со специалистами французской компании-участника выставки «Инлегмаш-2022» ANDRITZ Laroche и предполагает строительство нового завода площадью 12 000 м2. Первая линия разволокнения должна будет заработать уже в 2022 году. В конечном итоге, 3 линии по разволокнению позволят перерабатывать 10 000 тонн текстильных отходов в год.

Волокна, производимые на этом новом промышленном предприятии, первоначально будут на 20–30% являться вторичным сырьем для новых текстильных изделий с идентичными техническими характеристиками и требованиями. Как только платформа будет запущена успешно и эта переработка будет оптимизирована, «Ренессанс текстиль» займется готовой одеждой, которая требует освоения сортировки и дополнительных инвестиций.

В России уже есть примеры бизнеса, который делает ставку на вторичную переработку текстиля. В частности, об этом задумались производители синтетических нетканых материалов, матрасов и мебели.

Компания ANDRITZ Laroche предлагает комплексные инновационные системы для переработки одежды в регенерированные волокна. В настоящее время уже существует 10 линий по переработке для повторного получения пряжи из переработанных волокон. Промышленные отходы, нераспроданные остатки, отходы б/у – все это может быть сырьем для нетканых материалов (аэродинамическое холстоформование), пряжи и повторно использоваться для производства текстиля, в автомобилестроении, мебели, нетканых материалах, изоляционных материалах.

Большим успехом пользуются протирочные салфетки из разволокненных джинсов – нетканый биоразлагаемый материал спанлейс из 100% вторичного волокна, скрепленный водными струями. Они будут показаны на демоплощадке ANDRITZ Perfojet совместно с ANDRITZ Laroche.

Таким образом, история успеха «экологичных» волокон будет продолжаться и развиваться быстрыми темпами благодаря новым разработкам и расширяющемуся применению. Мы верим, что новые тенденции в скором времени будут проявляться в России и станут эффективным инструментом для стимулирования инноваций и инвестиций, необходимых для масштабного и устойчивого внедрения экологичных производств в текстильный рынок нашей страны.

Образцы таких материалов можно будет посмотреть на стенде компании SMART-A CONSULT №21F30. Руководство ANDRITZ Laroche и Callebaut de Blicquy также будет присутствовать на выставке.