Новости

Легпромфорум: реалии и вызовы текстильной промышленности России

14 / 03 / 2022

Вместе с «Российской неделей текстильной и легкой промышленности» в ЦВК «Экспоцентр» сегодня стартовал международный форум легкой промышленности «Легпромфорум»

Деловую программу Недели, включающей также международную выставку «Инлегмаш-2022», международную выставку «Интерткань-2022», международную промышленную конференцию «Инлегмаш», открыла панельная сессия. Она была организована Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) и АО «Экспоцентр» на тему: «Текстильная и легкая промышленность России: реалии и вызовы 2022 года»

Как заявил в своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, текстильной и легкой промышленности министерство уделяет критически важное внимание. В настоящее время, по его словам, необходимо поддержать людей. У государства жесткая позиция насчет того, что все предприятия и их коллективы должны быть сохранены. 

«В отношении иностранного присутствия, которое у нас есть, мы предусматриваем простую политику. Если собственник, несмотря на все ограничения, старается продолжить деятельность предприятия, то он будет поддержан нами в полном объеме. Если же он предпочитает за счет текущей ситуации уменьшить свое присутствие, то мы не дадим нанести ущерб отрасли. Будем перехватывать людей, мощности, компетенции, рынки, сбыт, поставки», - пояснил замминистра. При этом он с удовлетворением отметил, что отечественная легкая промышленность за последний год приросла на 10%. 

Эту динамику в текущей ситуации нужно усилить, импортозаместить на рынке всё, что под силу отечественным предприятиям, обеспечить логистику всего, что нужно для производства, и главное – сохранить потенциал производственных коллективов и максимально закрепить свое присутствие на собственном рынке, подчеркнул Олег Бочаров. 

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, отвечая в ходе дискуссии на вопрос, следует ли ожидать возвращения иностранных брендов на российский рынок потребительских товаров, ответил, что просто сидеть и ждать – дело глупое. «Нам надо работать над тем, чтобы развивать собственную промышленность, собственное импортозамещение», – сказал он и привел пример швейной отрасли. В конце 2019 года она была загружена всего на 45-47%, а сейчас загружена свыше 100 % (!). Иными словами, сегодня идет конкуренция за размещение заказа. Швейных мощностей даже не хватает. Не случайно проходящая выставка «Инлегмаш» на 85% посвящена швейным, отделочным процессам. Это то направление, в котором нужно двигаться, считает Андрей Разбродин. Иностранные бренды, которые не уйдут или уйдут частично в силу меняющейся логистики, все равно будут заказывать производство на территории России, считает он. 

Принявший участие в сессии вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко отметил, что в сложившихся условиях, в частности, при потере на данном этапе европейского рынка необходима «дозированность во внешней и внутренней торговой политике». По его мнению, нужен баланс, подход, при котором импортозамещение не отталкивало бы от нас зарубежных партнеров. 

В ходе дискуссии также выступили представители многих отраслевых объединений и руководители компаний из разных регионов России. 

Смотреть видеотрансляцию

Пресс-служба АО «Экспоцентр»