Новости

Эксперты обсудили меры господдержки для предприятий текстильной и легкой промышленности

14 / 03 / 2022

Сегодня в рамках международной выставки «Инлегмаш-2022» и 2-й Международной промышленной конференции «Инлегмаш» АО «Экспоцентр» и Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) провели ряд важных мероприятий.

Состоялся Открытый диалог на тему «Инструменты государственной поддержки: практика применения». Модератор Олег Кащеев, помощник ректора РГУ им А.Н. Косыгина подробно рассказал о мерах государственной поддержки, которые оказываются предприятиям текстильной и легкой промышленности на федеральном уровне. Большинство из этих мер являются межотраслевыми и носят общеэкономический характер.

К мерам государственной поддержки и регулирования относятся:

  • предоставление субсидии на финансирование расходов по лизингу, возмещение части затрат на уплату процентов на реализацию новых инвестиционных проектов;
  • субсидия на компенсацию процентов по кредитам на осуществление межсезонных запасов для производства товаров легкой промышленности, для создания лабораторий по испытанию продукции для легкой промышленности, комплекс мер на закупку отечественной продукции для федеральных и муниципальных нужд и подтверждение российского происхождения товаров;
  • субсидии на создание и модернизацию индустриальных парков, промышленных технопарков, особых экономических зон, на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и ряд других.

Принявший участие в Открытом диалоге вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин подробно остановился на мерах общесистемного характера, которые готовились совместно с Союзлегпромом. «Вызовы, с которыми мы столкнулись, не имеют прецедентов в истории. Ни одна страна мира с такими санкциями не сталкивалась», – отметил представитель Палаты. Часть мер господдержки в ответ на антироссийские санкции, по словам спикера, уже приняты и будут реализованы в ближайшее время, а часть мер находится на рассмотрении в правительстве. К предложенным мерам относятся: разрешение на применение упрощенной системы налогообложения для предприятий текстильной и легкой промышленности, а также программа импортозамещения по результатам анализа и прогноза развития ассортимента в замен зарубежной готовой швейной одежды, обуви, кожевенно-обувной продукции, сырья и оборудования.

Дмитрий Курочкин отдельно остановился на реализации инвестиционных проектов, многие из которых проходят через Фонд развития промышленности, который работает в прежнем режиме и сохраняет прежние ставки. К примеру, ТПП РФ уже более 10 лет использует инвестпроводящую инфраструктуру на базе региональных и муниципальных торгово-промышленных палат, направленную на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Дискуссия продолжилась на Бизнес-диалоге «Строим производство: новый взгляд на оборудование» с участием специалистов по нетканым материалам и композитам Smart-A Consult, представителей европейских машиностроительных компаний Andriz Laroche, Graute, Schott and Meissner, Schott & Meissner и других.

Специалисты отрасли коснулись важных тем, в частности, использования натуральных волокон в производстве термоскрепленных нетканых материалов, технологий 3D-ткачества, лубяных волокон, оборудования для прядения и ткачества, для производства шнуров, веревок, канатов и нитей, вязальных машин.

В рамках Международной промышленной конференции «Инлегмаш» сегодня прошла встреча «Проектирование изделий легкой промышленности». Представители компаний «Ассоль», Yamato и Assyst рассказали о преимуществах российских систем автоматизации проектных работ (САПР), плоттерах и раскройном оборудовании, виртуальной примерочной, а также об опыте внедрения САПР на различных производствах.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»