Новости

Смотрите репортаж о выставке на канале ОТР. В Москве стартовала неделя легкой промышленности

15 / 03 / 2022

В московском Экспоцентре открылась российская неделя текстильной и легкой промышленности, передает ОТР. Это крупнейший в нашей стране форум для отечественных и зарубежных компаний. В этом году количество участников приближается к четырёмстам. Ожидается, что за четыре дня площадку посетит свыше 17 тысяч человек.

Видео о Российской неделе текстильной и легкой промышленности

Среди первых экспозицию увидел наш корреспондент Мереке Ульманов.

На выставке все оборудование представлено в действии. Вот, например, на мини-фабрике три на десять метров прямо сейчас произвели футболку. Всего за один час.

Дизайнер футболку сначала проектирует. Здесь же проект печатают на принтере. Затем с помощью термопресса изображение с бумаги переносят на ткань.

Александр Ларьков, коммерческий директор компании по поставке печатного оборудования: «Получается, такое неяркое изображение становится ярким и устойчиво закрепляется на ткани. Это идет раскрой изображения, полученного на фрагменты деталей, из которых в конечном счете будет сшиваться изделие».

Последний этап - в швейном цехе все фрагменты сшивают в готовое изделие. Такие цифровые мини-фабрики покупают мелкие предприниматели и начинающие дизайнеры.

Дмитрий Градсков, директор по маркетингу компании по поставке печатного оборудования: «Мы можем напечатать один или два метра и произвести из него всего лишь одно изделие. И производство одного изделия будет также экономически выгодно, как и большого тиража».

А на этих станках вяжут шнурки. Четыре метра в минуту или почти 150 километров в месяц. Такие машины производят только в Челябинске - в год больше 100 штук. Их покупают компании из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Почти все детали - отечественные, импортная только электроника - комплектующие завозили из Европы.

Сергей Сиренко, директор компании по производству текстильных машин: «Сейчас не знаю, как с этим вопросом будем жить дальше. Находим отечественного производителя. Ну или будем искать обходные пути по снабжению. Все производственные предприятия в легкой промышленности обеспечены сегодня импортным оборудованием. И эта зависимость, она несет очень высокую степень риска, что собственно сейчас наглядно и произошло».

Нынешняя ситуация в стране, когда из России массово уходят мировые бренды одежды, по словам участников выставки, это окно возможностей для отечественных производителей. По данным «Льняного союза», легкая промышленность сейчас составляет только 0,3% ВВП страны. В советское время это было 12%. В текстильной промышленности работает 216 тысяч человек.

Виктор Иванов, председатель наблюдательного совета общественного фонда льняной отрасли «Льняной союз»: «Но при этом рынок легкой текстильной промышленности насчитывает порядка пяти триллионов. Стало быть, четыре триллиона наших золотовалютных запасов уходит на финансирование промышленности за пределами Российской Федерации, обеспечивая занятость, поступление доходов, налоги и так далее для пяти миллионов человек, которые проживают за рубежом».

Оборудование на выставке представили почти 60 российских предприятий. Из зарубежных - больше стало компаний из Индии, Турции и Узбекистана.

Источник: otr-online.ru