Новости

«Технический текстиль: на стыке отраслей»

16 / 03 / 2022

Под таким названием в рамках 2-й Международной промышленной конференции «Инлегмаш» на проходящей в ЦВК «Экспоцентр» «Российской неделе текстильной и легкой промышленности» состоялся круглый стол. Он был проведен на правах совместного заседания Комитета по химическим волокнам, нитям, текстильной продукции технического назначения Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) и Комиссии РСПП по химической промышленности.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин во вступительном слове призвал участников мероприятия внести в ходе обсуждения конкретные предложения по решению существующих проблем для включения в некую программу, которая состояла бы из двух частей. Первое, это то, что нужно сделать в ближайшее время в плане финансовой поддержки, субсидиарных, регулятивных мер, а также дополнений к современной логистике. И второе – возрождение внутриотраслевой кооперации стран СНГ. Прежде всего, это Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и другие. Более плотно предстоит работать также с Китаем, сказал Андрей Разбродин.

С сообщением о проекте Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2024 года и на период до 2035 года выступила представитель Отдела химической промышленности Минпромторга РФ Анна Трофимова. Она привела данные Росстата, согласно которым объем производства химических волокон в 2021 году составил порядка 223 тысяч тонн, объем импортных поставок химических волокон – примерно 301 тысячу тонн и экспортных поставок – 38,7 тысячи тонн. В базовом варианте проекта стратегии предполагается увеличение объемов производства химических волокон и нитей к 2035 году в 4,4 раза и в 3 раза по консервативному сценарию. При этом предполагалось, что потребление по базовому варианту вырастет в полтора раза, снизится доля импорта в потреблении с 63,5 % до 21,3%, а доля экспорта увеличится с 17% до 19%.

Свое мнение о текущей ситуации в отрасли высказали руководители предприятий, выпускающих технический текстиль, который, как отмечают эксперты, является одним из приоритетных направлений развития всей текстильной и легкой промышленности России.

Как сообщил модератор круглого стола председатель Комитета Союзлегпрома по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения, исполнительный директор Российского Союза химиков Вячеслав Савинов, прозвучавшие в ходе обсуждения предложения будут обобщены в итоговом документе и направлены в правительство Российской Федерации.

Смотреть трансляцию

Сегодня также состоялась тематическая встреча «Хлопок, лен, конопля, крапива или полиэстер? Сырьевая безопасность российского легпрома», организованная АО «Экспоцентр», Союзлегпромом и порталом «Росленконопля».

Поясняя заявленную тему, модератор встречи помощник ректора РГУ им А.Н. Косыгина Олег Кащеев сказал: «Мы рассматриваем это гораздо шире: не только как сырьевую безопасность легпрома, но и всей экономики Российской Федерации. У такой большой и мощной страны как Россия должна быть своя сырьевая база, чтобы реализовать обеспечение собственной промышленности необходимыми сырьевыми ресурсами. Эта задача является одной из важнейших на сегодняшнем этапе, поскольку без сырья никто из нас ничего производить не сможет».

Выступивший на встрече советник председателя Попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» Юрий Крупнов обратил внимание коллег на то, что в нашей стране «создан интересный сектор последних переделов: дизайн, мода, пошив». По его мнению, когда сегодня некоторые зарубежные бренды уходят, возникают новые возможности. Но при этом поставки сырья играют первостепенную роль.

Эксперты отрасли всесторонне обсудили применение конопляного волокна и саму коноплю, как экологическую альтернативу хлопку. Обменялись мнениями о том, что реально производить в современных экономических и геополитических условиях, как обеспечить сырьем российских текстильщиков.

Смотреть трансляцию

Пресс-служба АО «Экспоцентр»