Новости

«Будем продолжать жить!» Участники «ИНЛЕГМАШ-2022» рассказали о работе в условиях санкций

17 / 03 / 2022

В ЦВК «Экспоцентр» проходит крупнейшее отраслевое мероприятие - «Российская неделя текстильной и легкой промышленности». «Капитал страны» (КС) посетил представленные на Неделе выставочные экспозиции «ИНЛЕГМАШ-2022» и «Интерткань-2022.Весна». Участники выставки - производители и поставщики российских и мировых брендов отрасли - рассказали о перспективах развития рынка, а также влиянии на жизнь и производство компаний санкционных ограничений и блокировки некоторых социальных сетей.

Компания STYLON выпускает программное обеспечение для швейного и текстильного производства и специализируется на автоматизации швейных фабрик. Мы общались с генеральным директором компании Константином Александровичем Кривошеиным.

КС: Константин Александрович, расскажите, как часто компания участвует в выставках, подобных «ИНЛЕГМАШ-2022»?

Мы стараемся периодически выставляться на проходящих выставках, потому что работаем с отраслью достаточно тесно. Раз или два в год участвуем.

КС: Какие преимущества вашей компании приносит участие в выставках?

Это возможность найти людей принимающих решения в сфере инвестиций, возможность познакомить их с нашим продуктом. Выставка - это отличный способ коммуникации между бизнес-сообществом.

КС: А какие тенденции существуют на рынке текстильной и легкой промышленности на сегодняшний день?

Если брать в краткосрочной перспективе, то мы замечаем тенденцию приостановки принятия решений. Эту паузу взяли многие участники, так как никто четко не понимает, куда двинется общая направленность рынка. Многие столкнулись со сложностями, поэтому приостановили решения, но это будет преодолено.

В целом в настоящее время прослеживается несколько тенденций. С одной стороны, с рынка уходят крупные игроки, такие, как Inditex, Zara, которые освобождают определенную долю рынка, а люди не перестанут одеваться. С другой стороны это изменение курса доллара. Без большого количества собственного сырья, производители одежды не понимают, какова может быть себестоимость изделия. И это их останавливает во многом. Сейчас есть возможности для развития и возможности, которые это развитие останавливают. Так что ситуация сложная. Будем смотреть.

КС: Сейчас компании именно в стратегическом развитии не принимают решения? А производство продолжается?

Ну конечно, производство не остановить так просто. Производство продолжают, но с точки зрения инвестиций, ведь на выставку приходят люди, которые принимают решения об инвестициях достаточно больших средств, сейчас мы видим, что все очень вдумчиво смотрят: могут они выделять средства или нет. Потому что непонятна кредитная политика, с точки зрения инвестиций, произошло резкое повышение ставки. Очень непредсказуемый рынок. Тут ситуация очень сложная.

КС: А как повлиял на вас уход с рынка западных компаний?

Мы занимается поставкой программного обеспечения для предприятий. Но позволить себе такой дорогостоящий продукт могут не все участники рынка, а те, кто уверенно себя чувствует, успешен, у кого есть средства на инвестиции, особенно, на инвестиции в цифровую сферу. Сейчас для нас эта тенденция не сыграла роли, потому что должно пройти время, пока у компаний, занявших освободившуюся нишу, появятся дополнительные средства на инвестиции. Мы видим существующую тенденцию, но как она сработает, будет видно позднее.

КС: Были ли задействованы социальные сети в вашем маркетинге? И как вы планируете решать вопросы раскрутки, в связи с блокировкой некоторых из них?

Да у нас это был один из стратегических каналов продвижения, в частности, Instagram. Мы готовили видео и фото контент, вкладывали средства и видели стратегию продвижения. Конечно, странно, что принимаются такие решения, которые вызывают негодование обычного человека, компаний и бизнеса. Огромное количество наших клиентов строили весь бизнес на интернет-площадках, а сейчас этот канал продаж со всеми наработками обрывается. А это тысячи потенциальных покупателей, которые имеют определенную лояльность и которые держат бренд на плаву. Это очень большой удар в спину. Принятые решения очень сомнительны и непонятны позиции чиновников, которые принимают такие решения, подрывая огромное количество, как социальных привычек, так и выстроенных бизнес-схем. Это удар для малого бизнеса очень серьезный.

КС: И еще один вопрос, чтобы закончить наш разговор на позитивной ноте. Какие решения вы видите в сложившейся непростой ситуации?

То, что происходит сейчас, это большая проверка на прочность. Если ты настоящий предприниматель, ты пробьешься. Если нет – это станет гвоздем в крышку гроба. Это вызов, на который надо отвечать. Но мы справимся, и будем продолжать жить!

Источник: kapital-rus.ru