Новости

«Россия не останется в вакууме» Участники «ИНЛЕГМАШ-2022» рассказали о работе в условиях санкций

17 / 03 / 2022

В ЦВК «Экспоцентр» проходит крупнейшее отраслевое мероприятие - «Российская неделя текстильной и легкой промышленности». «Капитал страны» (КС) посетил представленные на Неделе выставочные экспозиции «ИНЛЕГМАШ-2022» и «Интерткань-2022.Весна». Участники выставки - производители и поставщики российских и мировых брендов отрасли - рассказали о перспективах развития рынка, а также влиянии на жизнь и производство компаний санкционных ограничений и блокировки некоторых социальных сетей.

Компания КНИТ существует на рынке уже более 20 лет. Предприятие занимается поставками промышленного швейного оборудования и автоматизацией швейных, трикотажных производств. На наши вопросы ответила директор по развитию компании Эрна Барканс.

КС: Эрна, как часто ваша компания посещает выставки, подобные «ИНЛЕГМАШ-2022»?

Мы участвуем в каждой выставке «ИНЛЕГМАШ» в ЦВК «Экспоцентр».

КС: А какие плюсы компания получает от участия в выставках?

В первую очередь, это обмен мнениями с коллегами. Это не только привлечение новых клиентов, но и возможность увидеть старых, и, безусловно, возможность пообщаться с теми, кто представлен на рынке, обменяться мнениями, новыми тенденциями.

КС: Расскажите о тенденциях, существующих на рынке текстильной и легкой промышленности на сегодняшний момент?

Ни для кого не секрет, что основная проблема нашей отрасли – нехватка персонала. Прежде всего, технического персонала: швей, механиков. Поэтому сейчас каждый производитель, кто работает на рынке, задается вопросом, как автоматизировать свое производство и уменьшить затраты. Это основной текущий тренд, который будет актуален и в следующем году и через несколько лет. Таким образом, кто больше автоматизирован, тот имеет конкурентное преимущество перед остальными участниками рынка.

Многие производители в региональных городах вынужденно отказываются от открытия новых проектов. Они понимают, что не смогут найти швей. Сейчас, исходя из новой тенденции, возможно безработица подвигнет людей возвращаться в нашу отрасль. Потому что есть очень многие города, в которых швеи получают конкурентоспособную зарплату, гораздо выше среднего. Но, несмотря на это, молодежь не стремится прийти в отрасль.

КС: А на фоне ухода с российского рынка западных компаний, изменились ли ваши условия производства? Повлиял ли этот факт на заключение контрактов?

Основная проблема на данном этапе, которая волнует всех поставщиков это проблема с логистикой. Мы знаем, что транспортные компании, которые ранее были представлены на рынке, на данный момент не работают с Россией. Это, прежде всего, крупные европейские транспортные компании. Поэтому сейчас для многих будет идти ориентация на ключевых поставщиков из Китая, потому что он более лоялен к нашей стране. И речь идет даже не о коммерческих условиях, а именно о политических взаимоотношениях с этой республикой. Исходя из этого, конечно, будет меняться отрасль. Будут меняться поставки оборудования и, естественно, это на нас отразится.

КС: Эрна, как компания будет решать проблему с блокировкой некоторых социальных сетей? И актуальна ли ля вас эта проблема?

Я думаю, что Россия не останется в информационном вакууме. Будут развиваться наши собственные площадки, которые не принадлежат ни европейцам, ни американцам. Поэтому мы будем развиваться исходя из новых направлений и в новых реалиях, которые существуют на данный момент.

Вы знаете, что будет блокировка YouTube, но ведь существует российский аналог – Rutube. Существуют наши социальные сети – «ВКонтакте» и «Одноклассники». Понятно, что каналы поменяются, но полной изоляции России не будет. Как не будет и проблем с тем, чтобы находить клиентов, и чтобы клиенты находили нас.

Источник: kapital-rus.ru