Новости

«Коноплекс» принял участие в международной промышленной конференции «Инлегмаш»

21 / 03 / 2022

16 марта 2022 года в рамках выставки «Инлегмаш-2022» участники и эксперты текстильной отрасли обсудили роль технической конопли в сырьевом обеспечении лёгкой промышленности, сообщает ГК «Коноплекс».

С 14 по 17 марта в Москве прошла Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности, включающая выставки «Интерткань» и «Инлегмаш», где производители и поставщики представили ткани, текстильные материалы и оборудование для текстильного и швейного производства.

На мероприятиях деловой программы «Текстильная и лёгкая промышленность России: реалии и вызовы 2022 года» эксперты, учёные, представители предприятий и органов власти обсудили положение и перспективы отрасли.

16 марта представители ГК «Коноплекс» приняли участие во встрече «Хлопок, лён, конопля, крапива или полиэстер? Сырьевая безопасность российского легпрома». Модератором выступил почётный работник текстильной и лёгкой промышленности, помощник ректора РГУ им А.Н. Косыгина Олег Кащеев. Дискуссия прошла в рамках 2-й Международной промышленной конференции «Инлегмаш». Участники обсудили вопросы обеспечения сырьём отечественных предприятий, возможности восстановления технологических цепочек для производства качественных текстильных и нетканых материалов, меры государственной поддержки, необходимое оборудование и инновационные разработки в области применения конопляного, льняного волокна и костры в лёгкой промышленности. Выступили представители отраслевых союзов, компаний производителей оборудования, растительных волокон, пряжи и тканей, учёные.

Екатерина Лаврентьева, доктор технических наук, директор НИИ текстильных и композиционных материалов РГУ им. А. Н. Косыгина, рассказала о переработке волокна технической конопли как о перспективной сфере. В мире активно развивается коноплеводство, глобальным лидером в производстве пеньковолокна является Китай. В последние годы отрасль возрождается и в России, увеличиваются посевные площади, появляются производственные предприятия, в связи с чем необходимо и дальше заниматься научными исследованиями в области переработки растения. Лён и конопля отличаются по характеристикам волокна, поэтому для пеньковолокна требуются отдельные разработки. НИИ текстильных и композиционных материалов в партнёрстве с лидером отрасли коноплеводства ГК «Коноплекс» сотрудничают в области развития технологий по двум направлениям – производство текстильной продукции и выпуск целлюлозы из лубяных волокон.

Как отметила Екатерина Лаврентьева, помимо того, что «Коноплекс» обладает самыми большими посевными площадями технической конопли в стране, он также является драйвером в области переработки культуры: в 2021 году запущена первая в стране высокотехнологичная линия по глубокой переработке конопляного волокна, идёт реализация концессионного соглашения между Межотраслевым инновационным комплексом, входящим в ГК «Коноплекс», и правительством России в лице Минпромторга на создание производства целлюлозы из волокна лубяных культур.

Фотография предоставлена компанией.

Источник: riamoda.ru