Новости

Заводу «Текстильмаш» могут присвоить статус системообразующего предприятия Чувашии

19 / 05 / 2022
Заводу «Текстильмаш» могут присвоить статус системообразующего предприятия Чувашии

Станкостроение было и остается базисом промышленного потенциала любого государства, значение которого в создании производственной независимости трудно переоценить. В этом смысле, чувашский завод «Текстильмаш», выпустивший за полвека работы более 90 тысяч ткацких машин для текстильных фабрик 57 стран мира, заслуживает быть включенным в список системообразующих организаций республики. Причина, почему этого до сих пор не произошло, по словам замминистра промышленности и энергетики Бориса Марковцова, заключается в несоответствии завода необходимым критериям. В то же время, власти Чувашии понимают: от качественного и технологического развития станкостроительных мощностей во многом зависит конкурентоспособность экономики региона и его позиции на внутреннем рынке страны.

«Текстильмаш», входящий в группу компаний «Техмашхолдинг», уникален еще и тем, что является единственной на постсоветском пространстве промышленной площадкой легпрома, сохранившей проектную базу, полноценное производство и необходимые компетенции по сервисному обслуживанию в области текстильного машиностроения. Актуальная продукция завода, заслужившая признание отраслевиков в наши дни – универсальные ткацкие станки для выпуска ткани практически из всех типов нитей и любого состава. К предложениям последнего времени можно отнести серию оборудования по изготовлению технического текстиля.

Заместитель главы Минпромэнерго Чувашской республики внес предложение детально проанализировать вопрос о включении станкостроительных предприятий в перечень системообразующих и рассмотреть целесообразность корректировки существующих правил. Признание особого значения за «Текстильмашем» позволит ему претендовать на такие меры государственной поддержки как субсидии для возмещения финансовых затрат на модернизацию и дооснащение, отсрочку по налоговым отчислениям и доступные кредиты.

Источник: legprom.review