Новости

В РФ приступают к реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла»

28 / 07 / 2022

В России актуализируется повестка циркулярного производства и технологий вторичной переработки, благодаря которым в оборот возвращаются вышедшие из него материальные ресурсы. В апреле текущего года к работе над программами по использованию вторсырья в промышленности, строительстве, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, приступили сразу три министерства Российской Федерации – Минстрой, Минпромторг и Минсельхоз. На первом этапе реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», рассчитанного до 2030, предполагается создание условий для перехода к ЭЗЦ путем сокращения объема отходов и эффективного рециклинга. Планируется также расширить экологическую ответственность бизнеса, утвердить план импортозамещения перерабатывающего оборудования и принять необходимые шаги по изменению законодательства. В частности, четко сформулировать понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье».

«Сейчас как никогда актуальной становится важность долгого сохранения ценности вещей, материалов и ресурсов. А это как раз является главной задачей экономики замкнутого цикла. Новая модель циркулярной экономики должна прийти на смену традиционной, работающей по принципу «добыть, использовать, выбросить»», — поясняет гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев.

Программа о применении продуктов переработки промышленными предприятиями уже находится на рассмотрении у правительства. В поле ее действия оказываются несколько отраслей: металлургическая, химическая и легкая промышленность, отрасль строительных материалов, лесопромышленный комплекс, электроника и микроэлектроника.

«Программа направлена на максимально возможное вовлечение вторичных ресурсов в экономический оборот и производство востребованной на рынке новой конкурентоспособной, качественной и экологически безопасной продукции из вторсырья, увеличение ее доли в общем товарообороте, экономию природного сырья из невозобновляемых и дефицитных природных ресурсов», – говорится в сообщении Российский экологический оператор (РЭО).

К отходам легпрома отнесены пух циклонный, орешек и пух трепальный, подметь, путанка, концы, пряжи, шерстяные и полушерстяные тряпье и обрезки, краевые участки шкуры, стружка сырьевая, мездра, лоскут кожи, вырубка кожевенная. Все перечисленное, в переработанном виде, может быть полезным при изготовлении технической и мебельной ваты, рубероида, товаров народного потребления, ветоши обтирочной, плит строительного назначения, желатина, мездрового клея, щетины, наполнителя для кожи, кроя лыжных креплений, ремешков, стелек и задников для обуви, кожаных набоек и технических шайб.

Источник: legprom.review