04 / 02 / 2020

Льняные перспективы импортозамещения

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание о перспективах развития отрасли льноводства с учетом новых форм государственной поддержки.

Во встрече приняли участие представители Минпромторга России и отраслевых союзов. Замминистра подчеркнул, что лен-долгунец является одним из основных источников отечественного натурального сырья, обладающего уникальными свойствами, что позволяет использовать его не только в текстильной, но и в других высокотехнологичных секторах экономики.

Участники совещания обсудили план мероприятий, направленных на модернизацию перерабатывающего сектора льняного производства. Хатуов сообщил, что для развития отрасли Минсельхозом России разработаны меры поддержки технического и технологического обновления производства, строительства и реконструкции предприятий по первичной и глубокой переработке льна. В частности, аграрии могут использовать инструменты льготного кредитования и субсидирования. В 2019 году посевная площадь льна-долгунца в целом по стране составила 50,6 тыс. га, что на 6,1 тыс. га больше, чем годом ранее. Наибольшие площади были засеяны данной культурой в Омской, Тверской, Смоленской областях. Кроме того, к возделыванию льна-долгунца вернулись Ивановская область и Республика Марий Эл.

(по материалам Министерства сельского хозяйства)

Поделиться:

версия для печати