04 / 06 / 2020

Путин предложил ряд мер по поддержке легпрома

Среди них не оказалось включения легкой промышленность в число пострадавших отраслей

Президент России Владимир Путин провел рабочее совещание с участием Правительства, глав регионов и представителей бизнеса по вопросам государственной поддержки легкой промышленностей.

По итогам онлайн-встречи глава государства обозначил ряд мер, которые он считает первостепенными. В их числе субсидирование с текущего года скидок в размере 50% от стоимости оборудования, которое передается в лизинг предприятиям легкой промышленности.

Второе предложение касается кредитования легкой промышленности: Владимир Путин поручил Правительству увеличить субсидии на обслуживание кредитов предприятиям легпрома до 1 млрд рублей в год. «В целом таким образом мы поддержим ритмичность работы предприятий, предоставим дополнительный ресурс для пополнения оборотных средств для того, чтобы соблюдались обязательства компании перед персоналом и поставщиками», — заявил президент.

Отдельным пунктом в выступлении Владимира Путина стал вопрос поддержки льняной отрасли. Он поручил профильным ведомствам обеспечить выполнение пятилетней Комплексной программы поддержки производства льняных изделий, которая запущена в текущем году, и предусмотреть увеличение финансирования по этому направлению.

«Развитие льняного производства — это не только дань традициям, — подчеркнул президент. — Это, прежде всего, новые возможности для развития импортозамещения (там, где используется хлопок, может, безусловно, и лен использоваться), для укрепления позиций российских производителей на нашем, внутреннем рынке. И конечно, есть хороший потенциал для наращивания экспорта».

Чтобы поддержать предприятия легкой промышленности в условиях сильного падения спроса на продукцию, Владимир Путин предложил установить приоритет российской продукции легкой промышленности в закупках государственных органов, а также государственных корпораций и компаний с госучастием.

Глава государства также отметил важность «обеления» рынка товаров легкой промышленности и деятельности предприятий, в связи с чем поручил Правительству «подготовить комплекс мер по созданию режима максимального благоприятствования для тех предприятий легкой промышленности, которые и работают „в белую“, добросовестно». Одним из инструментов для реализации этой меры станет введение обязательной маркировки товаров легкой промышленности.

Среди предложенных Владимиром Путиным мер не оказалось включения легкой промышленности в перечень отраслей, пострадавших от пандемии, хотя этот вопрос поднимался в ходе совещания. В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов заявил, что легпром пострадал в меньшей мере, чем другие отрасли. «По показателям отгрузки, я хочу сказать, за январь—апрель снижение составило 9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», — отметил министр. По его словам, легкую промышленность отнесли к льготной категории — предприятия, имеющие численность до 1 тыс. человек, могут воспользоваться льготами, предусмотренными для малых и средних предприятий.

Однако Владимир Путин поручил Министру финансов Антону Силуанову и главе Минпромторга Денису Мантурову проанализировать, как на практике работают меры поддержки малого и среднего бизнеса в легкой промышленности и какие предприятия в действительности могут ими воспользоваться.

Президент также попросил Правительство внимательно изучить и принять в работу все замечания, прозвучавшие на совещании, даже если ранее они «не были оформлены как окончательные решения».

Денис Мантуров в ходе совещания заявил о необходимости создать резерв средств индивидуальной защиты (СИЗ) на сумму до 15 млрд рублей, в который войдут не только маски, защитные костюмы и респираторы, но также многоразовые очки, перчатки и антисептики.

Источник: PROfashion.ru / журнал и портал о моде для профессионалов

Поделиться:

версия для печати