10 / 07 / 2020

Перспективные технологии прядения конопляного волокна: оборудование коттонизации фирмы LAROCHE

Мы рады Вам сообщить о потрясающих результатах от французской компании LAROCHE. В течении нескольких месяцев лучшие технологи Европы проводили испытания с французской технической конопляной соломой с целью извлечения лучшего волокна для использования в текстильной промышленности без применения химических веществ только механическим способом.

На фото первые образцы ткани, полученной из волокон пеньковой тресты (конопляная солома после мацерации в поле) при помощи технологий декортикации соломы, а затем утончения и котонизации волокна на оборудовании Ларош. Прядение и ткачество производились нашими партнерами в Европе. Основное применение этой ткани для мебели.

Выращивание конопли исторически является традиционным для России, а по агротехническим условиям обеспечивает определенные преимущества в севооборотах с массовыми товарными культурами в рамках сельского хозяйства черноземной и нечерноземной зоны. Конопляное волокно (пенька) относится к классу лубяных волокон совместно с льняным волокном, и проблематика технологии переработки данных волокон в прядении схожа.

Технологическая цепочка коттонизации Laroche является продолжением линии производства волокна из соломы или тресты, основанной на технологии декортикации, обеспыливания, очистки и утончении волокна. Линия коттонизации Laroche состоит из технологических модулей: нарезки волокна, очистки, коттонизации (разволокнения на элементарные волокна и снижения линейной плотности волокон), второй очистки и кипования.

Причем важно знать, что для получения качественного волокна из сырья необходимы  правильный процесс мацерации и достаточная прочность на разрыв исходного сырья. При этом технологическим ядром линии коттонизации выступает модуль котонизации EXEL с двумя двухбарабанными котонизаторами (всего 4 разволокняющих барабана).

Испытания с конопляной соломой продолжаются и по сей день, с целью добиться еще большего утончением волокна и ткани соответственно, чтобы увеличить процентное содержание конопляного котонина в смесовой пряже с хлопком или шерстью (50/50). Все образцы можно увидеть и потрогать в испытательном центре Ларош во Франции в г.Кур-ля-Виль, где мы всегда рады встрече с вами.

Больше информации у эксклюзивного представителя в РФ -
Галина Ельчанинова - Вице-Президент АТР (Ассоциация Текстильщиков России)

SMART-A CONSULT
www.smart-a.ru.com
Представительство европейских компаний в России и СНГ
LAROCHE, SCHOTT & MEISSNER, CLEXTRAL, SPOOLEX-EUROPLASMA

 

Читать полную версию статьи:
https://www.rosflaxhemp.ru/publikacii.html/id/3523

Поделиться:

версия для печати