13 / 07 / 2020

Компания «Шуйские ситцы» приступила к импортозамещению

Год назад, в июне 2019 года, открылась новая производственная площадка ОАО ХБК «Шуйские ситцы» в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта на общую сумму 2,2 млрд рублей. Проект состоялся при поддержке Правительства Ивановской области, Министерства промышленности и торговли, Фонда развития промышленности, Торгово-Промышленной палаты.

Новые ткацкий и шлихтовальный цеха введены в работу в Фурманове, на прядильно-ткацкой фабрике, входящей в состав комбината. Событие отмечалось как праздник отрасли, так как выпуск широких высококачественных тканей из хлопка существенно повышает возможности импортозамещения российского легпрома. И как праздник для города – новые цеха обеспечили 100 рабочих мест, что очень важно для социальной стабильности небольшого районного города.

На втором этапе реализации инвестпроекта, осенью прошлого года, в цехах отделочной фабрики в Шуе введено в работу уникальное для России красильное оборудование от ведущих европейских производителей. Оно позволяет придавать натуральным, синтетическим и искусственным тканям шириной до 240 см различную цветовую гамму - от нежно пастельных до ярких насыщенных тонов. Введены в работу новые ворсовальная и отбельная линии, линия заключительной отделки. Автоматическая дозация всех химических растворов и датчики контроля параметров крашения, три вида фиксации красителей, усиленная промывка и нейтрализация остатков химии – эти и другие возможности отделочных линий позволяют выпускать ткани, не уступающие по качеству зарубежным аналогам и превосходящие их.

Крупные российские и международные компании сразу оценили новые возможности российского текстиля. Многие предприятия, ранее закупавшие ткани в Китае, Турции, Пакистане переключаются на сатин и страйп-сатин от «Шуйских ситцев»: ткань российского производителя, по их отзывам, отличается качеством крашения, блеском, износостойкостью, важной составляющей которой стала антипиллинговая обработка (ткань не «закатывается»).

Несмотря на частичную переориентацию производства на выпуск медицинских изделий первой необходимости – изолирующих костюмов для работы в «красных зонах» - предприятие не прекращало ни на день плановую работу по новым коллекциям постельного белья из широкого (до 240 см) сатина. Ведь российский потребитель давно этого ждал! Еще в мае, до снятия ограничений на розничную торговлю офлайн, коллекция «Сон-ателье» появилась на маркет-плейсах Wildberries и «Беру!». Скоро в продаже – еще одна коллекция, из страйп-сатина.

Реализация инвестпроекта по выпуску и отделке широких тканей добавила «Шуйским ситцам» мощности на 8,8 млн погонных метров ткани в год. Это многокилометровый шаг российского легпрома в направлении импортозамещения.

Источник: https://www.lp-magazine.ru/

Поделиться:

версия для печати