22 / 07 / 2020

Завод им. Королёва может быть включен в госпрограмму по модернизации льняной отрасли

Как говорится в сообщении Минсельхоза, ивановский завод им. Г.К. Королёва и Росагролизинг ведут переговоры об участии предприятия в госпрограмме по модернизации льняной отрасли.

Это единственное на территории СНГ предприятие по производству оборудования для первичной переработки льна. Детали сотрудничества обсудили первый заместитель генерального директора государственной лизинговой компании Александр Сучков, директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов и представители завода.

Руководители Росагролизинга с рабочим визитом посетили Ивановскую область и побывали на предприятии, ознакомились с технологией переработки льна. Как рассказал директор завода Александр Крапостин, на предприятии производится оборудование для первичной переработки как длинного, так и короткого льноволокна. Он отметил, что продукция завода конкурентоспособна на международном уровне. Так, в Бельгии и Франции выпускают аналогичное оборудование, но станки ивановского производства менее энергоемкие, но более компактные, а стоимость отечественного оборудования ниже импортного. Однако из-за снижения объемов льняного производства в России и Белорусии спрос на продукцию завода существенно снизился.

Первый заместитель генерального директора компании «Росагролизинг» Александр Сучков напомнил, что сегодня для поддержки льноводства принята госпрограмма сроком до 2025 года, Росагролизинг является важным инструментом технического обновления льноперерабатывающих предприятий. Для этого предусматривается ежегодное субсидирование производства смесовых тканей с содержанием льна в размере 44 млн рублей, а также субсидирование производства пряжи с содержанием льна российского производства для дальнейшей переработки на предприятиях в России в размере 198 млн рублей. Это решение поддержал Президент России по итогам совещания по ситуации в легкой промышленности 3 июня.

Александр Сучков отметил готовность завода им. Королёва к модернизации льняной отрасли при поддержке льготных программ Росагролизинга. »У нас будет прямой договор между Росагролизингом и заводом, чтобы наши клиенты могли приобретать технику для льняной отрасли у этого отечественного производителя на выгодных условиях», – сообщил он.

«Мы по развитию льноводства участвуем абсолютно во всех программах. Нашему предприятию требуется техническое перевооружение, и я надеюсь, что взаимодействие с Росагролизингом поможет нам нарастить объемы поставок нашей продукции и инвестировать средства в модернизацию производства», – сказал Александр Крапостин.

Денис Черкесов отметил заинтересованность производителей и переработчиков льна в продукции ивановского завода им. Королёва: »На сегодняшний день условия Росагролизинга по многим позициям гораздо выгоднее, чем в банках или даже по программе Минсельхоза. Я думаю, и наши производители и переработчики присоединятся к проекту Росагролизинга».

Денис Черкесов также рассказал, что Ивановская область и Росагролизинг сотрудничают по всем направлениям с 2002 года – с самого основания компании. За этот период поставлено техники на сумму 1,8 млрд рублей. »В этом году уже на 77 млн рублей заключено договоров и поставлено техники. Но год не закончился, и я знаю, что заявки еще есть. Уверен, в этом году мы в два раза увеличим поставку техники через Росагролизинг к уровню прошлого года», – добавил он.

Источник: https://legport.ru

Поделиться:

версия для печати