05 / 10 / 2020

Правительство утвердило меры поддержки льняной промышленности

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о мерах поддержки льняной промышленности, предусматривающее субсидирование отечественных текстильных предприятий, – оно поможет отрасли развиваться, несмотря на экономические последствия пандемии.

Напомним, что поддержка льняной промышленности в том числе обсуждалась в июне на совещании у Президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам обсуждения Минпромторгом России было разработано постановление, призванное удешевить производственный процесс иповысить конкурентоспособность пряжи и ткани с содержанием льна.

«Нашей главной целью является повышение объемов производства пряжи и тканей с содержанием льна, и для этого в текущем году предусмотрено 242 миллиона рублей, а далее средства в равном объеме ежегодно будут выделяться вплоть до 2025 года», – подчеркнул министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Отметим, что среди мер поддержки легпрома в целом, утвержденных по поручению Президента Правительства в сентябре текущего года, также действуют: субсидирование 50% стоимости лизинга оборудования и субсидии на обслуживание кредитов, которые предприятия берут на пополнение оборотных средств. Кроме того, для промышленных предприятий ФРП представил новые условия попрограмме «Цифровизация промышленности», снизив процентную ставку с 5 до 1% годовых позаймам на покупку робототехнических комплексов. В итоге общий объем субсидирования, нацеленный на сохранение устойчивости отечественной легкой промышленности, в этом году составит порядка 2,5 млрд рублей.

Справочно
Предприятия легкой промышленности являются активными налогоплательщиками, например, в 2019 г. в бюджетную систему страны ими было перечислено 49,2 млрд рублей, что на 12% больше предыдущего периода.

По материалам: https://minpromtorg.gov.ru

Поделиться:

версия для печати